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豆腐の麻婆あんかけ

調理時間
20分
カロリー
168 Kcal

麻婆豆腐を簡単アレンジ。

豆腐の麻婆あんかけ
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/4本

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豆腐の麻婆あんかけの下準備1

    豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで10分包んでおく。

  • 白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐の麻婆あんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りが立つまで炒める。

  2. 豆腐の麻婆あんかけの作り方2
    2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

  3. 豆腐の麻婆あんかけの作り方3
    3

    (2)に<調味料>を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

  4. 豆腐の麻婆あんかけの作り方4
    4

    耐熱容器にキッチンペーパーに包んだままの豆腐をのせ、電子レンジで3分位加熱する。器に盛り、(3)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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