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お祝い事に!栗入りお赤飯

調理時間
1時間
カロリー
542 Kcal

ほくほくの栗が入った豪華なお赤飯です。炊飯器で簡単に!

お祝い事に!栗入りお赤飯
材料  ( 4 人分

小豆

(乾燥)1/2カップ(またはササゲ)
  

500ml

(甘露煮)8~12個

ゴマ塩

適量

下準備

  • もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。

  • お祝い事に!栗入りお赤飯の下準備2

    小豆(またはササゲ)は分量外のたっぷりの水に20分つけ、ザルに上げる。(ヒント)水につけておく時間は調理時間に含みません。

  • 鍋に小豆、水を入れて火にかけ、強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取りながら10分煮る。分量外のびっくり水(差し水、100ml)を加え、再び煮たったらびっくり水を加え……と、3回繰り返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。

作り方

  1. お祝い事に!栗入りお赤飯の作り方1
    1

    炊飯器にもち米、小豆を加えて混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を、赤飯を炊く時の水量線まで加える。煮汁が足りない場合は分量外の水を足す。

  2. お祝い事に!栗入りお赤飯の作り方2
    2

    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊き上がったら栗をのせて10~15分蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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