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白身魚のネギみそホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
169 Kcal

ホイルをあければ、おいしそうな香りがふわっと広がります。

白身魚のネギみそホイル焼き
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

玉ネギ

1/2個

<ネギ白みそ>

  

白みそ

60g
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

大さじ4

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、少ししんなりするまで炒める。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 白身魚のネギみそホイル焼きの下準備3

    <ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 白身魚のネギみそホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に鯛をおく。さらにシメジ、<ネギ白みそ>をのせて酒をかけ、ふんわり包み込む。

  2. 白身魚のネギみそホイル焼きの作り方2
    2

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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