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春のビーフカレー

調理時間
50分
カロリー
842 Kcal

最後に加えるチョコレートが隠し味。

春のビーフカレー
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)300g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ2

800~900ml

カレールウ

(市販品)4~5皿分

しょうゆ

大さじ2

リンゴ

1/2個

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmに切る。

  • 新ジャガイモは皮をむいて2~3つに切り、水にさらしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • 春のビーフカレーの下準備6

    リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 春のビーフカレーの作り方1
    1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、木ベラで旨みをこそげ落としながら煮立ったら煮込み鍋に入れる。

  2. 春のビーフカレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、新玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 春のビーフカレーの作り方3
    3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 春のビーフカレーの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、新ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 春のビーフカレーの作り方5
    5

    ジャガイモが柔らかくなったらルウを溶き入れ、チョコレートを加えて1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそい、カレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。

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