印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャのクリーム煮

調理時間
20分

ほくほくカボチャとしっとりクリームは好相性!ソーセージと玉ネギで旨味をプラスして、今回はすりおろしたジャガイモを加えます。とろみがついて、あったかうまいおかずの完成!

カボチャのクリーム煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ソーセージ

小5~6本

牛乳

250ml

作り方

  1. カボチャのクリーム煮の作り方1
    1

    カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、皮を所々削ぎ落とし、一口大に切って水に放つ。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで6~7分加熱し、竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかくする。

  2. カボチャのクリーム煮の作り方2
    2

    ジャガイモは皮をむき、5~6分水に放ってからすりおろす。玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ソーセージは一口大に切る。

  3. カボチャのクリーム煮の作り方3
    3

    鍋に玉ネギ、ソーセージ、牛乳、生クリーム、固形ブイヨンを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて2~3分煮て、1のカボチャを加えて更に2~3分煮る。

  4. カボチャのクリーム煮の作り方4
    4

    最後にすりおろしたジャガイモを加え、トロミがつくまで煮る。塩コショウで味を整え、器によそい、粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。

カボチャのクリーム煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.