印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリとエノキの酢の物

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

ヘルシー食材を組み合わせれば、たっぷり食べても低カロリー!

キュウリとエノキの酢の物
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2~1袋

ワカメ

(干し)大さじ1/2

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

だし汁

大さじ1/2~1  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

下準備

  • キュウリとエノキの酢の物の下準備1

    キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで10分置き、水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきって冷ます。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. キュウリとエノキの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルにキュウリ、エノキ、チリメンジャコ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

キュウリとエノキの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.