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お手軽アップルパイ

調理時間
30分
カロリー
294 Kcal

砂糖で煮たリンゴを、冷凍パイシートにのせて焼くだけ。とっても簡単。

お手軽アップルパイ
材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉をして、麺棒で少しのばして半分に切る。

  • お手軽アップルパイの下準備2

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切って芯を取り、さらに縦3~4等分の薄切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. お手軽アップルパイの作り方1
    1

    <リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばして冷ましておく。

  2. お手軽アップルパイの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。

  3. お手軽アップルパイの作り方3
    3

    <リンゴ煮>が冷めたら(2)に並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. お手軽アップルパイの作り方4
    4

    200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったらシナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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