ボリュームたっぷり、みそカツカレーの作り方を紹介します。コツはココアパウダーを入れる事。上品なコクとキレのある苦味がプラスされます。
<衣>
<みそダレ>
豚肉は脂身を落とし、両面に塩コショウを振る。
バットに<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒め、香りがたったら玉ネギ、カレー粉を加えて炒め合わせる。しんなりしたら水、トマトペーストを加え、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。途中アクを取る。
豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、生パン粉を順につける。 170℃の揚げ油に静かに入れ、キツネ色になったら油から上げ、熱いうちに<みそダレ>にくぐらせる。
鍋の火を止めてカレールウとココアパウダーを加え、5分煮たら火を止める。
器にご飯を盛って(3)をかけ、キャベツ、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。お好みで紅ショウガを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |