印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

餅モチパンケーキ

調理時間
30分
カロリー
598 Kcal

お餅とヨーグルトの効果でビックリ! もっちもちのパンケーキの出来上がりです。

餅モチパンケーキ
材料  ( 2 人分

お餅

(角)2個

牛乳

150ml

1個

ゆで小豆

(缶)60g

作り方

  1. 餅モチパンケーキの作り方1
    1

    お餅は1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、牛乳を加え、とろりとするまで電子レンジで4分30秒~5分30秒加熱する。

    3分位で一度取り出し、泡立て器でかき混ぜるとなめらかに混ざります。牛乳が沸騰してあふれやすいので注意してください。

  2. 餅モチパンケーキの作り方2
    2

    (1)にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、さらに卵、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

    生地がかたい場合は、分量外の牛乳を足して調整して下さい。

  3. 餅モチパンケーキの作り方3
    3

    フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を食べやすい大きさに丸く形を整えながら流し入れる。

  4. 餅モチパンケーキの作り方4
    4

    表面にプツプツ泡が出てきたらひっくり返し、フライパンに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  5. 餅モチパンケーキの作り方5
    5

    器に盛り、ゆで小豆を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
餅モチパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.