印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
シメジのお吸い物
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1

ミツバ

(刻み)大3

下準備

  • シメジのお吸い物の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

作り方

  1. シメジのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、シメジを加える。

  2. 2

     再び煮立てば薄めにしょうゆで味を調え、火を止めてからショウガ汁を加える。

  3. シメジのお吸い物の作り方3
    3

    器にワカメとミツバを入れ、熱々の2を注ぐ。

シメジのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.