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ゆでオクラの梅肉和え

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。

ゆでオクラの梅肉和え
材料  ( 2 人分

オクラ

6~8本
  

少々

<合わせ梅肉>

  

梅干し

1個
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

下準備

  • ゆでオクラの梅肉和えの下準備1

    オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。

作り方

  1. ゆでオクラの梅肉和えの作り方1
    1

    <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。

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