まだ葉が柔らかく若い春菊は、アクが少なく香りも良くて、サラダにおすすめです。
春菊は葉の部分だけを取り、食べやすい大きさにちぎる。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。これらを水にさらす。
(1)の水気をきってボウルに入れ、<調味料>の材料と和える。豆腐は電子レンジで1分温め、水気をきる。
器に豆腐をのせ、その上に春菊と白ネギを和えたものをのせる。
ニンニクは薄切りにし、ゴマ油と共にフライパンに入れ、弱火にかける。薄く色づいてきたら干し桜エビを入れてすぐ火を止め、(3)の上にまわしかける。
・火にかけたゴマ油は熱々のうちにサラダにかけてください。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |