印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やし焼きナスのサラダ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
63 Kcal

サッパリとおいしいドレッシングをかけてサラダ感覚でどうぞ。

冷やし焼きナスのサラダ
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<ドレッシング>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 冷やし焼きナスのサラダの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷やし焼きナスのサラダの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 冷やし焼きナスのサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたら焦げた黒い皮をむき、サッと水洗いして水気を軽く拭き、冷蔵庫で冷やす。

  3. 冷やし焼きナスのサラダの作り方3
    3

    ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかけて刻みネギを散らす。

冷やし焼きナスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.