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ヒジキと大豆の煮物

調理時間
20分
カロリー
167 Kcal

サヤインゲンの彩りがキレイな煮物。ヒジキと大豆の組み合わせでカルシウムを効率よく摂取できます。

ヒジキと大豆の煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

油揚げ

1/6枚
  

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ヒジキと大豆の煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. ヒジキと大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. ヒジキと大豆の煮物の作り方2
    2

    全体にゴマ油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. ヒジキと大豆の煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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