印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわ卵長芋のスープ

調理時間
20分
カロリー
60 Kcal
ふわふわ卵長芋のスープ
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

1個

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ふわふわ卵長芋のスープの下準備1

    生ワカメは熱湯に通し色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは軸を切り、ぬれ布巾等で傘の汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 長芋は皮をむく。

  • 卵は割りほぐしてておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れて強火にかける。

  2. ふわふわ卵長芋のスープの作り方2
    2

    煮立てばシイタケを加え、再び煮立てば長芋をすりおろしながら鍋に加える。

  3. ふわふわ卵長芋のスープの作り方3
    3

    煮立つ直前に溶き卵を加え、大きく円を描くように混ぜ、火を止めワカメ、刻みミツバを加え、器によそう。

ふわふわ卵長芋のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.