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ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
230 Kcal

ショウガやネギがきいたふっくら柔らかいカラスカレイの煮付けです。落とし蓋をしてしっかりと甘辛味をしみこませます。

ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付け
材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

150~180ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる(冷凍の場合は自然解凍しておく)。

  • ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付けの下準備2

    青ネギは長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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