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野菜の粕汁

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal
野菜の粕汁
材料  ( 4 人分

酒粕

100~120g

セリ

1/2束(又は細ネギ)
  

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 野菜の粕汁の下準備2

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリはきれいに水洗いし、根元を切り落として1cmに刻む。水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 野菜の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加えて再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 野菜の粕汁の作り方2
    2

    酒粕に1の煮汁を加えハンドプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 野菜の粕汁の作り方3
    3

    1の鍋に板コンニャク、ペースト状の酒粕を加えて全体に混ざるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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