印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラと油揚げの赤出し

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

シャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。

アスパラと油揚げの赤出し
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ミツバ

(刻み)1/4束分

赤みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

適量

下準備

  • アスパラと油揚げの赤出しの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ3cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. アスパラと油揚げの赤出しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、グリーンアスパラを加える。

  2. アスパラと油揚げの赤出しの作り方2
    2

    再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。

アスパラと油揚げの赤出しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.