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鶏のあんとじスープ

調理時間
20分
カロリー
206 Kcal
鶏のあんとじスープ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小1
  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

小1/2

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

小1

<スープの具>

  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
  

キクラゲ

(黒でも白でもOK)4g
  

白ネギ

1/2本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大3
  

刻みネギ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 鶏のあんとじスープの下準備1

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて7~8分置く。汁気を少し押さえ、片栗粉をからめる。

  • 白ネギは縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。

  • 鶏のあんとじスープの下準備3

    <スープの具>の大根、ニンジンは皮をむき、縦の細切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏のあんとじスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、表面が透き通ってくれば<スープの具>を加える。

  2. 鶏のあんとじスープの作り方2
    2

    大根が透き通ってくれば塩コショウで味を整え、水溶き片栗を加え、トロミが付けば火を止める。器によそい、刻みネギ、おろしショウガをのせる。

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