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根菜のきんぴら

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

きんぴらで根菜がおいしい季節の味を楽しんで。お好みの根菜でもOK。

根菜のきんぴら
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

白ゴマ

小さじ1/3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 根菜のきんぴらの下準備3

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦細切りにする。

作り方

  1. 根菜のきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気をきったゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジン、レンコンを加えて炒め合わせる。

  2. 根菜のきんぴらの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。

    ゴマはそのまま振るより、指先でつぶしながら振ると香りがたち、身体に入ってから吸収しやすくなります。

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