印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根と平天の煮物

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

炒めた切干し大根と平天をだし汁で煮た、懐かしいおふくろの味。

切干し大根と平天の煮物
材料  ( 2 人分

平天

2枚

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 切干し大根と平天の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • 平天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 切干し大根と平天の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、平天を炒める。

  2. 切干し大根と平天の煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら赤唐辛子、だし汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 切干し大根と平天の煮物の作り方3
    3

    しょうゆを加え、さらに煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮て、器に盛る。

切干し大根と平天の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.