印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの彩り白和え

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal
焼きナスの彩り白和え
焼きナスの彩り白和え
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

エビ

3尾
  

少々

枝豆

(ゆで)1/2カップ(豆のみ)

<調味料>

  

砂糖

大1/2
  

小1/3
  

しょうゆ

少々
  

豆板醤

(好みで)小1/2

下準備

  • 焼きナスの彩り白和えの下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。焼き網を十分熱しナスをのせて、全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむきサッと水洗いしてヘタを切り落とし、3等分に切って水気を切る。

  • 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジに2~3分かけ、水気を切る。

  • エビは汚れを落とす程度に水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば皮をむき、厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 焼きナスの彩り白和えの作り方1
    1

    水切りした絹ごし豆腐を裏ごしし<調味料>とよく混ぜ、焼きナス、ゆでエビ、ゆで枝豆と和える。

  2. 焼きナスの彩り白和えの作り方2
    2

    器に盛る。

焼きナスの彩り白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.