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梅ヶ枝餅風おかし

調理時間
25分
梅ヶ枝餅風おかし
材料  ( 4 人分

大3

砂糖

大2.5

粒あん

120~150g

片栗粉

(打ち粉用)大1

下準備

  • 梅ヶ枝餅風おかしの下準備1

    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 酒と砂糖を混ぜ合わせる。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。

  • 梅ヶ枝餅風おかしの下準備4

    粒あんはクッキングシートにのせ、水分を取っておく。

  • クルミは8等分に切る。

  • 蒸し器を蒸気がしっかり上がる状態に準備しておく。

  • クッキングシートを5~6cm角に切った物を8枚作る。

作り方

  1. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方1
    1

    粒あんに梅ペーストを混ぜ合わせ、8等分に分けてまるめておく。

  2. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方2
    2

    砂糖を酒で溶かしたボウルに白玉粉を加えとかし混ぜ、振るった合わせ小麦粉を加え、ゴムべらで練らないようにサックリまぜ合わせる。

  3. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方3
    3

    一つにまとまる位になればまな板に打ち粉の片栗粉を振った上に2を置き、端を中央にたたみ込むように軽くこねながらひとまとめにし、棒状に形を整え、8等分に切って1個ずつ丸める。

  4. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方4
    4

    生地をぺったんこにつぶし、梅風味の粒あんを中央にのせて生地で包み込む。合わせめを下にして打ち粉をしたまな板に置き、手のひらで軽く押さえて形を整える。

  5. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方5
    5

    クッキングシートにのせ、上面にクルミをのせて少し押さえ、蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。

  6. 梅ヶ枝餅風おかしの作り方6
    6

    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、5のクルミがついた方を下にして並べる。クッキングシートをそっとはがし、両面薄く焼き色がつくまで焼く。

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