印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal
豆腐のお吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大2

ミツバ

(刻み)大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば豆腐を加える。

  2. 豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まればワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

    あればユズの削ぎ皮などを加えると風味がいいですね。

豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.