サッと柔らかくゆでたイカを、シャキシャキ感のある野菜と一緒に、ショウガ風味のサラダに。だし汁ベースのドレッシングは懐かしいのに新鮮な味!
赤パプリカはガス火で表面を黒くなるまで焼き、黒く焦げた皮をむき、水洗いして食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、縦短冊切りに、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りに、セロリは筋を引き、キュウリにあわせて薄切りにし、冷水に放ってシャキッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切りる。熱湯でサッとゆでてすぐにザルにあげる。
<ドレッシング>をボウルに合わせ、ゆでたてのイカ、野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。
・Protein 14.0gDIET HINT !! Taurine‥‥コレステロールに効くアミノ酸イカやタコなどの魚介類に多く含まれるタウリンはアミノ酸の一種。血圧を正常に保ち、コレステロール値の低下を促す成分です。食物繊維と組み合わせてとると、動脈硬化の予防にも効果的です。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |