印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

麦みそを使ったジャガイモと玉ネギの甘みが広がるみそ汁。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

麦みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、幅5mmの半月切りまたはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。ジャガイモがやわらかくなったら、麦みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.