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エノキのふんわり卵汁

調理時間
10分
カロリー
68 Kcal

卵がキレイにふんわり広がったら成功!

エノキのふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

エノキ

(小)1袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

下準備

  • エノキのふんわり卵汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. エノキのふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、<調味料>の材料を加える。

  2. エノキのふんわり卵汁の作り方2
    2

    再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  3. エノキのふんわり卵汁の作り方3
    3

    卵がふんわり浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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