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菜の花のてまり寿司

調理時間
30分

菜の花がお花畑に咲いたような、丸くて可愛いお寿司。春のお出かけにいかがでしょう。

菜の花のてまり寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

ちらし寿司の素

(市販品)1袋(2~3人前)

2個

500ml

小さじ1

下準備

  • 大きめのボウルにご飯とちらし寿司の素を混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • 菜の花のてまり寿司の下準備2

    小さいフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて4本の菜ばしでよく混ぜながら細かくなるまで加熱し、炒り卵を作る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と塩を入れ、沸騰したら菜の花を加えて30秒ゆで、ザルに上げて水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 菜の花のてまり寿司の作り方2
    2

    菜の花のつぼみを飾り用に1~2cm切っておき、茎と葉は小口切りにしてちらし寿司に混ぜる。

  3. 3

    ラップを広げ、菜の花のつぼみを中心に置く。周りに炒り卵とサケフレークを円形に置き、その上にちらし寿司を1/10量のせる。ラップを茶きん絞りにし、丸く形を整える。

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