印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

昆布とアサリから取っただしは絶品! 上品な味付けで素材の旨味を味わって。

アサリのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

みりん

大さじ1/2

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • アサリのお吸い物の下準備1

    アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリのお吸い物の作り方2
    2

    酒、みりんを加えて弱火にし、貝の口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、ミツバを散らす。

アサリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.