印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アボカドのせハンバーグ

調理時間
20分
カロリー
867 Kcal

まったり濃厚なアボカドをトッピング。お好みのパンに挟んでも♪

アボカドのせハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大さじ3
  

1個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

小さじ1/4

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

少々

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ4
  

牛乳

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

パン

(お好みのもの)適量

下準備

  • アボカドのせハンバーグの下準備1

    <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々をひき、しんなりするまで弱火で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。

  • アボカドのせハンバーグの下準備2

    アボカドは皮をむき、幅5mmの薄切りにしてレモン汁をからめる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アボカドのせハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. アボカドのせハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. アボカドのせハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. アボカドのせハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

  5. アボカドのせハンバーグの作り方5
    5

    器にハンバーグを盛り、アボカド、刻みのりを順にのせる。<ソース>とパンを添える。

アボカドのせハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.