印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きシシトウのお浸し

調理時間
10分
カロリー
26 Kcal

ガス火で焼いたシシトウを、漬けダレに漬けて完成。簡単で飽きのこない味です。

焼きシシトウのお浸し
材料  ( 2 人分

シシトウ

12~16本

<漬けダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5

下準備

  • 焼きシシトウのお浸しの下準備1

    シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 小鍋に<漬けダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 焼きシシトウのお浸しの作り方1
    1

    焼き網を熱し、シシトウ全体に薄く焼き色がつくまで焼き、<漬けダレ>に漬ける。

  2. 焼きシシトウのお浸しの作り方2
    2

    (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。

焼きシシトウのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.