素麺のもちもちっとした食感がおいしい巻き寿司。しっかり味の牛しぐれが良く合います。
<調味料>
素麺は端を輪ゴムで留め、袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。
巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでた素麺の束を置き、輪ゴムで留めた部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。
広げた素麺の上に大葉を2枚のせてマヨネーズをぬり、(2)の1/4量をのせて巻きずしの要領で具を巻く。同様に残り3本も作る。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |