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コロッケパン

調理時間
3時間

揚げずにヘルシーコロッケパン!具をたっぷり入れて食べごたえ十分!!

コロッケパン
材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

溶き卵

1/2個分

65~75ml

<フィリング>

  

玉ネギ

(みじん切り)60g
  

小麦粉

大さじ1
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

少々
  

サラダ油

小さじ1

パン粉

適量

溶き卵

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. コロッケパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水65~75mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. コロッケパンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. コロッケパンの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. コロッケパンの作り方4
    4

    <フィリング>を作る。ジャガイモはラップをして、電子レンジで2~3分加熱し、皮をむき熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  5. コロッケパンの作り方5
    5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。(4)、小麦粉と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  6. コロッケパンの作り方6
    6

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  7. コロッケパンの作り方7
    7

    ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  8. コロッケパンの作り方8
    8

    成形する。ガス抜きをし、とじ目を上にして12cmの円になるように広げ、4等分にしておいた<フィリング>を真ん中におき包み込む。

  9. コロッケパンの作り方9
    9

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  10. コロッケパンの作り方10
    10

    溶き卵をぬり、パン粉とケチャップをかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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