揚げずにヘルシーコロッケパン!具をたっぷり入れて食べごたえ十分!!
<フィリング>
水を人肌程度に温める。
オーブンを200℃に予熱しておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水65~75mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
<フィリング>を作る。ジャガイモはラップをして、電子レンジで2~3分加熱し、皮をむき熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。(4)、小麦粉と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。ガス抜きをし、とじ目を上にして12cmの円になるように広げ、4等分にしておいた<フィリング>を真ん中におき包み込む。
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
溶き卵をぬり、パン粉とケチャップをかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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