印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とマイタケのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
138 Kcal

サキイカをたっぷりと入れて味に深みを出しました。

青菜とマイタケのサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

(ホウレン草)1/2~2/3束

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 青菜とマイタケのサッと煮の下準備1

    青菜は根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 青菜とマイタケのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サキイカを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 青菜とマイタケのサッと煮の作り方2
    2

    再び煮たったら、青菜のかたい部分を加える。しんなりしたらマイタケと青菜の葉先の部分を加える。

  3. 青菜とマイタケのサッと煮の作り方3
    3

    全体がしんなりしたら火を止め、器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

青菜とマイタケのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.