印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分放ってアクを抜く。

    むいたナスの皮は、みりんと酒を同量合わせたタレに漬けると20分くらいで美味しい1品になりますよ!

  • 玉ネギは縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらナスを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.