印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのスープ

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
シメジのスープ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

<スープ>

  

800ml

下準備

  • シメジのスープの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房にほぐす。

  • キャベツは水洗いして食べやすい長さのせん切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長ければザク切りにする。

作り方

  1. シメジのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらベーコンを加え、2~3分煮る。

  2. シメジのスープの作り方2
    2

    シメジ、キャベツを加え、再び煮立ったらしょうゆで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止めて器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

シメジのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.