トマトケチャップが自家製で作れます。熟れて柔らかいトマトが甘みがあっておすすめ。オムレツやジャガイモ料理に相性ピッタリです。
<調味料>
<スパイス>
鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。
保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出すときはやけどしないよう気を付けましょう。
トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむく。さいの目に切る。
ニンニク、玉ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
種は辛いので取り除いておきましょう。辛味が苦手な方は赤唐辛子は入れないでください。
<スパイス>の材料を合わせておく。
鍋にトマト、ニンニク、玉ネギ、ニンジン、ローリエ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、混ぜながら蓋をしないで煮る。野菜から出た水分が半分になるまで10~15分加熱する。
(1)の鍋からローリエと赤唐辛子を取り出し、<調味料>の材料と<スパイス>を加え、ひと煮たちさせる。
(2)の火を止め、粗熱が冷めたらミキサーに入れ、かくはんする。
(3)を鍋に戻し、トロミが付くまで中火で煮詰める。熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をする。
煮詰める時にケチャップが飛ぶので、混ぜながら加熱してください。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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・市販のトマトケチャップと違い、賞味期限は短いので、冷蔵庫で1週間くらいを目安に使い切るようにしましょう。
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