印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)大4

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、1.5cmの厚みに切り、水に放つ。

  • サツマイモのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気を切ったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱める。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに少し透明感が出てくれば、油揚げを加える。

  3. サツマイモのみそ汁の作り方3
    3

    サツマイモに竹串を刺し、スッと通れば、みそを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.