ソテーした豚肉に、赤みそが入った甘めのみそソースをたっぷりかけて。
<みそソース>
豚肉の脂身と赤身の間にある筋を、包丁の先で所々切る。肉たたきで軽くたたき、塩コショウをする。
白ネギは長さ4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃える。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。豚肉を焼いている間に空いている所で白ネギ、シシトウも焼き、器に盛り合わせる。
<みそソース>を作る。鍋に<みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止める(固くなってしまったら、分量外のだし汁でのばす)。
(1)のポークソテーに<みそソース>をかけ、お好みで練りからしを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |