餅とタラを揚げているのでコクのある汁物に。辛みの少ないカブおろしでやさしい味に仕上がります。
角餅は4等分に切る。
タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って片栗粉を薄くからめる。
カブは葉を切り落として皮をむき、実の部分はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。葉の部分は小口切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
角餅は170℃の揚げ油で、表面が薄いキツネ色になるまで揚げる。続けてタラも薄いキツネ色になるまで揚げる。
鍋に<だし汁>の材料を沸かし、すりおろしたカブと葉を加えて軽く煮る。
器に1の角餅とタラを盛り、2を注ぎ入れる。お好みで粉山椒を振る。
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