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豆腐のあったかくずし汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。

豆腐のあったかくずし汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 豆腐のあったかくずし汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のあったかくずし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを入れ、中火にかける。

  2. 豆腐のあったかくずし汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 豆腐のあったかくずし汁の作り方3
    3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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