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ネギみそトンカツ

調理時間
30分
カロリー
569 Kcal

ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし!

ネギみそトンカツ
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

<ネギみそソース>

  

赤みそ

大さじ2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

トンカツソース

大さじ1/2
  

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • ネギみそトンカツの下準備1

    豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギみそトンカツの作り方1
    1

    豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。

  2. ネギみそトンカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。

  3. ネギみそトンカツの作り方3
    3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。

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