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水煮タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
水煮タケノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 水煮タケノコのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをして、縦半分に切り、更に細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 水煮タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコ、油揚げを加える。

  2. 水煮タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    2~3分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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