印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

2色のワインゼリー

調理時間
45分

2色の層が見た目にもキレイ☆ワインを使った大人のスイーツ!

2色のワインゼリー
材料  ( 4 人分

<赤ワインゼリー>

  

赤ワイン

150ml
  

150ml
  

砂糖

50g

<白ワインゼリー>

  

白ワイン

150ml
  

150ml
  

砂糖

50g

レモン

(輪切り)4枚

下準備

  • 2色のワインゼリーの下準備1

    <赤ワインゼリー>と<白ワインゼリー>の粉ゼラチンをそれぞれ分量外の水15mlに振り入れて10分程度ふやかしておく。

  • レモンは真ん中まで切り込みを入れ、ハチミツに漬ける。

作り方

  1. 2色のワインゼリーの作り方1
    1

    鍋に粉ゼラチン以外の<赤ワインゼリー>の材料を入れ、混ぜながら強火で加熱する。沸騰直前に火を止めて、戻した粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2色のワインゼリーの作り方2
    2

    (1)を器に入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。

  3. 2色のワインゼリーの作り方3
    3

    鍋に粉ゼラチン以外の<白ワインゼリー>の材料を入れ、(1)と同様に作る。

  4. 2色のワインゼリーの作り方4
    4

    かたまった(2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫でさらに1時間程度冷やしかためる。

  5. 2色のワインゼリーの作り方5
    5

    レモンをねじって飾り、漬けておいたハチミツごとかける。

2色のワインゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.