印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジとタケノコのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。

シメジとタケノコのお吸い物
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)小さじ1

1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • シメジとタケノコのお吸い物の下準備1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. シメジとタケノコのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、水煮タケノコを加える。

  2. シメジとタケノコのお吸い物の作り方2
    2

    シメジがしんなりしたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら、火を止めてワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

シメジとタケノコのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.