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ゴボウとキノコの炒めもの

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal

食感の良いゴボウに香り高いキノコが良く合います。

ゴボウとキノコの炒めもの
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

エノキ

1/2袋

少々

<合わせ調味料>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • ゴボウとキノコの炒めものの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。繊維がつぶれたら長さ3~4cmに切り、分量外の酢を加えた水に放ってアク抜きをし、ザルに上げる。

    ゴボウが太い場合はさらに縦半分に切ってください。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦3~4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. ゴボウとキノコの炒めものの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウ、エノキ、マッシュルーム、シイタケ、チリメンジャコを加えて塩を振り、炒め合わせる。

  2. ゴボウとキノコの炒めものの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え、汁気がなくなったら火からおろし、白ゴマをからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュルームの代わりに白いシメジを入れてもいいですよ。
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