印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
30分
カロリー
167 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 切干し大根は水洗いしてから、タップリの水につけて柔らかく戻し、水気をしっかり絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、切干し大根を炒め、全体に油がまわれば、赤唐辛子、油揚げ、だし汁を加える。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

  3. 切干し大根の煮物の作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。

切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.