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揚げサンマの香味ネギソース

調理時間
20分
カロリー
431 Kcal

ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。

揚げサンマの香味ネギソース
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

白ネギ

10cm(外側の部分)

<香味ネギソース>

  

白ネギ

10cm(芯の部分)
  

砂糖

小さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ1

20ml

ゴマ油

小さじ3/4

下準備

  • サンマは半身を横4等分に切る。

    サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう。

  • 揚げサンマの香味ネギソースの下準備2

    白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。

    芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。

作り方

  1. 揚げサンマの香味ネギソースの作り方1
    1

    サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。

  2. 揚げサンマの香味ネギソースの作り方2
    2

    <香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。

    酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。

  3. 揚げサンマの香味ネギソースの作り方3
    3

    ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。

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