印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと大葉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal
ナスと大葉のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナス

1~2本

ワカメ

(干し)大さじ2

大葉

5枚

下準備

  • ナスと大葉のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに刻む。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、更に薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. ナスと大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナスを加える。

  2. ナスと大葉のみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば火を少し弱め、ナスがしんなりすればみそを溶き入れ、最後にワカメと大葉を加えて火を止める。

ナスと大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.