カブがトロトロ、葉は色鮮やかで食感もアクセントに。
カブは葉を切り落として皮をむき、6〜8つのクシ切りにする。カブの葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
鍋にバターを入れ、玉ネギ、ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。カブ、牛乳、水、固形スープの素を加え、鍋の蓋をして10〜15分カブが柔らかくなるまで煮る。
カブが柔らかくなったら炊き立てご飯、カブの葉、シメジを加えてひと煮立ちさせる。
塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズをかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |