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カブのミルクリゾット

調理時間
30分
カロリー
439 Kcal

カブがトロトロ、葉は色鮮やかで食感もアクセントに。

カブのミルクリゾット
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊き立て)茶碗4杯分

カブ

2~3個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

牛乳

300~400ml

200ml

粉チーズ

大さじ4

下準備

  • カブのミルクリゾットの下準備1

    カブは葉を切り落として皮をむき、6〜8つのクシ切りにする。カブの葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3〜4cmの長さに切る。

  • 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. カブのミルクリゾットの作り方1
    1

    鍋にバターを入れ、玉ネギ、ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。カブ、牛乳、水、固形スープの素を加え、鍋の蓋をして10〜15分カブが柔らかくなるまで煮る。

  2. カブのミルクリゾットの作り方2
    2

    カブが柔らかくなったら炊き立てご飯、カブの葉、シメジを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズをかける。

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